betway东盟体育-官方网站

王方方:中国申请加入DEPA显示了参与全球数字经济治理的决心

发布者:王方方 发布时间:2021-11-08 浏览次数:67

11月4日,国家主席习近平在第四届进博会开幕式上发表主旨演讲时指出,中国将以积极开放态度参与数字经济等议题谈判,深度参与数字经济等国际合作,积极推进加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)。此前11月1日,我国已向DEPA保存方新西兰正式提出申请加入DEPA。

关于我国为什么要申请加入DEPA,广东财经大学betway东盟体育副院长王方方告诉中国财经报记者,DEPA有较强吸引力,我国积极推进加入,可以从三个角度来理解。首先,随着全球数字经济快速发展,数字文明时代即将到来,迫切需要建立成熟的数字经济国际组织协同治理。其次,DEPA包括数字经济相关的16个模块,在发展数字经济领域代表了更专业的针对性,特别是体现了新加坡模式中的中小企业技术创新和合作特征,具有非常强的实质意义最后,加入DEPA的形式灵活门槛不高,也是具有较强吸引力的原因之一。DEPA实行的模块式特征,可以允许参与者只加入其中几个模块,而不需要同意DEPA的全部内容,非常符合数字经济时代扁平化、分布式的政府组织协作模式,具有非常强的时代活力。

王方方表示,中国申请加入DEPA,显示了中国参与全球数字经济治理的决心,有利于为世界制定更高水平规则标准提供坚实的保障。另外,中国加入DEPA也有利于促进中国进一步深化国内改革和扩大开放,特别是在数字经济发展领域借鉴新加坡模式中一些值得参考的做法,将有利于数字经济治理规则的中国模式能够快速输出并形成有效的国际对接。

 

来源:节选自中国财经报-积极拥抱规则 参与全球数字经济治理合作