betway东盟体育-官方网站

沁湖学术预告 |数字平台有效竞争与监管

发布者:钟程凯 发布时间:2022-04-26 浏览次数:10

  题:数字平台有效竞争与监管

主讲人:赵卓(广东财经大学数字经济学院)

召集人:李德洗(广东财经大学中国数据研究院)

  间:2022429日(周五)20:00-21:00

腾讯会议ID913-943-6794

 

主讲人简介:

赵卓,男,经济学博士,数字经济学院教授,硕士生导师,广东省千百十人才工程培养对象。主要研究方向为产业经济、数字经济与规制经济,在《改革》《当代财经》等期刊发表相关领域学术论文近40余篇,主持省部级项目5项,主持市厅级项目5项,出版专著1部,主编教材5部。

 

内容摘要:

随着数字经济的发展,数字平台新兴商业模式应运而生。数字平台通过创造连接,减少交易成本,推动互补创新,实现资源优化配置,形成竞争优势。发现阻力、点燃引擎、定价策略和建立规则是平台构建流程。数字平台的网络效应、规模经济、范围经济和锁定效应等典型特征,是垄断势力形成的天赋。若平台凭借其垄断势力实施制定垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中等垄断行为,会造成诸多问题:减少消费者选择、抑制创新和创业、侵犯个人数据隐私等。为实现数字平台的有效竞争和创新发展,应对其反垄断行为实施有效监管。