betway东盟体育-官方网站

数字经济学院举办首期“智能机器人研习社”活动

发布者:王方方 发布时间:2022-05-20 浏览次数:15
 

数字经济学院积极探索“研习”模式,让学生通过实操动手,深度理解专业知识的应用。517日举办首期“智能机器人研习社”活动,学院陈振宇副教授与全童科教公司黄建宁工程师指导学生开展“灭火机器人”的联机操作演示,演示内容生动形象,现场气氛无比热烈,同学们专心致志、积极动手、踊跃发言。在学完C语言和python编程语言理论知识的基础上,该活动旨在持续培养学生在硬件实物上亲自动手实践的能力,实现数字化理论课程与创新实践的充分结合,进而提高数字经济相关学科专业学生的数商竞争力,让人才培养质量得到最充分和最有效的保障。

数字经济时代,智能机器人的应用越来越广泛,它不但出现在军事、国防领域,也走进了我们生产和生活的方方面面。例如家庭生活中的扫地机器人、炒菜机器人,宾馆会所的迎宾机器人,还有工厂里面的加工机器人、安装机器人、搬运机器人等也得到了广泛普及。在大力发展数字经济的今天,产业数字化离不开智能机器人的大量应用,在智慧农业、智能交通、智能制造、智能医疗、智能教育、智能家居、智慧城市、智慧校园等诸多方面,都是未来智能机器人的应用方向。通过本次研习社活动,同学们强烈表示,今后要充分利用课后和周末等业余时间,加强此类实践活动,学以致用,在加深对书本上的理论知识理解的同时,更加重视提高自身的实际动手能力。甚至可以借此活动,主动对接行业企业,提前适应社会需求,增加就业创业竞争力。相信随着学校数字经济学科快速发展的步伐,该研习社的持续举办,一定可以和“智能机器人与算法演化实验室”的建设形成合力,为人才培养提供更多可实操的实验实践场景,为更多专业的同学提供创新实践的机会。

                                                                               

撰稿:陈振宇

初审:苏瑞  

复审:王方方

终审:李恩华