betway东盟体育-官方网站

沁湖学术预告 |大数据流通交易场景中的数据确权问题

发布者:钟程凯 发布时间:2022-05-16 浏览次数:10

  题:大数据流通交易场景中的数据确权问题

主讲人:赵海军(广东财经大学数字经济学院)

召集人:陈光明(广东财经大学数字经济学院)

  间:2022519日(周四)20:00-21:00

腾讯会议ID913-943-6794

 

主讲人简介:

赵海军, 19977月毕业于武汉大学情报学专业,获博士学位。经济学研究员,技术经济及管理专业硕士生导师、金融专硕导师、MBA导师。主要从事金融信息资源建设、大数据确权、互联网金融、金融科技创新与标准化发展等方面的研究工作。在科学出版社等出版《产权电子商务标准化发展研究》、《我国金融信息资源建设及其管理制度改革的顶层设计》等学术专著4部,主编副主编《互联网金融实务与创业实践》《网络金融营销学》等大学本科教材及金融类图书10多部,主持国家社科基金项目“金融与期货行业信息资源协同配置与集成服务研究(10BTQ038)”、“大数据环境下数据资产确权机制研究(16BTQ075)”及广东省社科基金项目“信息确权理论建设(GD14CTS03)”及横向课题10多项,发表专业学术论文 70余篇,其中近 30 篇学术论文被《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印资料》转载或被 EIISTP 收录检索。

 

内容摘要:

数据资产确权问题研究是当代社会从信息经济迈向数字经济时代的新课题。数字经济以数据资源为关键要素,数据要素的开发利用与交易流通均涉及数据确权问题。数据确权是数据资产化的核心内容,数据资产化是促进数据要素流通与数据交易市场建设的前提基础,数据确权机制建设贯穿于数据资产化与数据交易流通的全过程。数据要素具有多场景多维度应用的差异化特征,不同场景、不同维度的应用效能与权益结构具有较大差异,本人把数据确权场景划分为信息资源建设与信息产品加工场景下的数据确权、信息传播与信息消费场景中的数据确权、大数据流通与交易场景中的数据确权三种景况,对比分析三种不同景况下的数据确权任务与工作内容,并重点讲述大数据流通与交易场景中基于区块链智能合约的大数据确权方案。