betway东盟体育-官方网站

沁湖学术回顾 | 第7期 图形学遇上元宇宙

发布者:钟程凯 发布时间:2022-05-31 浏览次数:10

527日,广东财经大学数字经济学院学术系列活动第7期数字经济学讲座顺利进行。数字经济学院陈光明就“图形学遇上元宇宙”为题展开讲座,从元宇宙的不同专家观点引入,讲述了元宇宙的概念形成及发展过程,引出元宇宙的不同定义,接着分析了元宇宙的底层逻辑以及底层技术构成,畅想了元宇宙的应用场景,还指出了元宇宙应由谁来构建,最后讲述图形学在元宇宙的发展机遇及在人体建模、动画、环境建模的一些进展。讲座由高文宇老师主持,以线上和直播方式同步进行,共有270多人参与。

元宇宙是近两年来比较火爆的科技概念之一。元宇宙所描述的“美丽新世界”是什么?各路专家众说纷纭,还没有一个统一的定义。陈光明认为,目前比较简洁的、清晰的概念是由零碳元宇宙创始人陈序给出的定义。他认为,元宇宙是人以数字身份参与和生活的可能的数字世界。很明确,元宇宙是一个数字世界。首先,以独立的“数字身份”,不是像现在的互联网那样以分布在不同平台的数字账号,它具有独立完整的人格;接着,自由参与,这种自由并不是强迫的反义词,而是自由地共同参与制定元宇宙规则、独特的玩法、创造属于自己或共同的世界,不像现在的互联网那样,每个平台制定了所有规则(和功能),你只能遵守(和使用);然后是共同生活的,你与他人(可能是现实世界不同时空的人)共同生活在一个虚拟时空,不像现在互联网,比如多人在线看演唱会,也仅仅是“观看”的模式,而非具身参与;最后,元宇宙所描述的世界,具有无限种可能,可能是与现实世界一模一样的镜像虚拟世界,也可能是完全虚拟的时空。

陈光明进一步探讨底层逻辑以及底层技术构成。构成现实世界的五要素:人 (生产力)、 人的关系 (生产关系)、社会生产资料(物料)、 经济(交易体系)和法律关系和环境及技术生态体系。对比于现实世界,元宇宙也应具有这些要素但略有不同,总结为3要素:身份系统、价值(经济)系统、沉浸式体验。无论是身份系统还是价值系统,其底层的实现技术是区块链。沉浸式体验则需要XR技术、云计算、通信等技术足够先进支撑多人同时在线、实时渲染。

陈光明畅想了元宇宙在娱乐(游戏)、社交、工作、场景体验、数字文旅、教育、虚拟人等场景的应用,这构成了元宇宙的整个生态系统,不可能由任何一家公司主导来构建元宇宙,不仅需要平台入口类公司、构建数字身份(化身)的、用户交互界面和沉浸式体验的、经济支付系统的公司,也需要建立基础设施的公司,如去中心化基础设施、云计算及存储、可视化及数字孪生、人工智能、通信设施等。

陈光明研究兴趣是计算机图形学,非常关注图形学在元宇宙的应用。图形学所研究的是三维对象,包括物体、人(类人的角色)、环境。每个三维对象具有三个基本属性:几何、表观及行为。图形学研究方向主要分为三个方面:(1)获取和建模,即物理世界的几何建模、几何处理、材质和光照建模、人体建模、动作捕捉;(2)理解和识别,即三维物体识别、检索、场景识别、分割以及人体姿态识别跟踪、人脸表情识别跟踪等;(3)模拟和交互,包括流体模拟和物理仿真、绘制、人体动画、人脸动画等。元宇宙是一个数字世界,即元宇宙中几乎所有的三维内容都是由图形学技术构建起来的,包括元宇宙的环境、物体、人体及其运动、交互等。这是图形学发展的大好机遇,但其实有无“元宇宙”,图形学依然向前发展,这是科学技术发展的必然趋势,只不过“元宇宙”是一个被选用的较为确切的名称。

元宇宙目前尚处于起步阶段,技术的进步不是一蹴而就的,做好科学技术储备等待一个奇点到来,到时一个真正的元宇宙就会来临。