betway东盟体育-官方网站

沁湖学术回顾 | 第6期 大数据流通与交易场景中的数据确权问题

发布者:钟程凯 发布时间:2022-05-23 浏览次数:10

519日,广东财经大学数字经济学院学术系列活动第6期数字经济学讲座顺利进行。数字经济学院赵海军教授就“大数据流通交易场景中的数据确权问题”为题展开讲座,把数据确权场景划分为信息资源建设与信息产品加工场景下的数据确权、信息传播与信息消费场景中的数据确权、大数据流通与交易场景中的数据确权三种情况,对比分析三种不同情况下的数据确权任务与工作内容,并重点讲述大数据流通与交易场景中基于区块链智能合约的大数据确权方案。讲座由陈光明老师主持,以线上线下和直播方式同步进行,共有630多人参与。

赵海军教授曾工作于深圳证券交易所,深知信息数据对于证券交易行业的重要性。但是在交易所日常的工作中由于交易所的信息数据常被盗用,给交易所带来了许多损失,赵海军教授针对信息数据侵权行为,结合过往的工作经历,开展了对信息产权与大数据确权的研究,力求建设我国的金融信息资源体系,为我国金融信息资源体系的管理制度提供改革建议。

信息确权作为以一项新兴的研究方向,亟需一套相关的成熟的基本理论来组成其“硬核”。赵教授从信息确权理论体系建设所应当考虑的六个方面出发,阐述了信息确权理论体系建设总体架构的三个研究步骤,即基础研究、应用研究与发展研究,三个研究步骤环环相扣,层层递进,共同组成了信息确权理论的基本框架。

一个理论的建立的离不开核心概念的建立,一个完备的理论体系离不开核心概念的建立。赵教授节选了信息确权理论所涉及的几个核心概念:信息确权、信息确权技术、信息产权标引与信息产权标引技术,并对这些核心概念做了详尽的阐释。

信息资源产权归属的技术确认与价值量的科学评估是信息确权研究重要的探索领域。赵教授从技术体系、方法手段与标准规范体系中,总结出确权项目之间存在的关联性与内在规律性。理论介绍的最后,赵海军教授将信息确权理论的体系与方法与应用实践体系相关联,拓展了理论体系的实践内涵。

大数据确权技术是实现信息确权的技术手段。赵教授分享了数据引证技术、数据溯源技术、可逆隐藏技术、电子取证技术以及区块链技术,详细地将每项数据确权技术的关键技术点与耦合接口介绍。例如以数据标引、数据指纹与数据溯源为技术要点的数据引证技术,其耦合接口为数据标引规范、数据生产者与责任人的专项标引。

随后,赵教授把数据确权场景划分为信息资源建设与信息产品加工场景下的数据确权、信息传播与信息消费场景中的数据确权、大数据流通与交易场景中的数据确权三种情况,详细分析了三种不同情况下的数据确权任务与工作内容,并对不同场景下数据确权技术的适用性进行了对比分析,得出基于区块链智能合约的大数据确权技术最适宜于大数据流通与交易场景中的数据确权。因此,赵教授构建了大数据流通状态下数据资源及其产权再分配的价值链模型,模拟了以大数据交易平台的核心的大数据交易过程中的流程,构造出具体有效的大数据确权分类器。此外,赵教授通过建立算法模型,建立起基于质和量的数据确权智能合约SC1与基于产权价值及其归属分配的数据确权智能合约SC2

依据商品价值论与外部性经济理论及数据的质、量与时效指标,在梅特卡夫定理的基础上构建了自主产权数据的价值评估模型(Vz=[mz * T * αz+ Vs * N2 * βz * (n/N)] * δsq)、伴生产权数据的价值评估模型(Vb=[mz * T * αj+ Vj * N2 * βj * (n/N) ]* δjq)、混合产权数据的价值评估模型(V=[mz * T * αz+ Vs * N2 * βz * (n/N) ]* δsq + [mz * T * αj+ Vj * N2 * βj * (n/N) ]* δjq + Vf * δjq三种情形的数据产权价值评估模型,进而依据知识产权法规对“合理引用”指标的量化规定及我们对数据产权类型的三分法,运用我们构造的数据确权分类器和智能合约确权逻辑程序及神经网络分析技术,给出了智能化动态数据确权与动态价值评估方案,并以深圳证券交易所的自主产权数据为样本做了实证分析。